Evaluación de la calidad nutricional del refrigerio y estado nutricio de una población de estudiantes de primaria de Veracruz, México.
Metadatos
Mostrar el registro completo del RDEAutor
Caballero Cerdán, C. C.
Polanco Medina, I. P.
Cortés Salazar, C. S.
Morteo Ortiz, E.
Acosta Cervantes, M. C.
Fecha
2018-09-30Resumen
La desnutrición por grado escolar, en los ni- ños de primero y segundo grado fue de 40.2% y los valores de sobrepeso y obesidad fueron de 25.3%, en contraste con alumnos del sexto grado, en quienes la desnutrición fue de 24.3% y el sobrepeso y obesidad de 36.5%. El mayor por- centaje de obesidad se encontró en alumnos del tercer grado (26.5%), que con sobrepeso alcanzó 47.9%. Al examinar los refrigerios de casa, y los del expendio escolar, y clasificarlos por grupo de alimentos, se observó que el cereal es consu- mido por cerca de la mitad de los escolares. El expendio pro- porcionó 51% de las grasas, mientras que los alimentos de origen animal provenían de casa. Los azúcares constituían una tercera parte del refrigerio y se observó bajo consumo de lácteos, leguminosas, frutas y verduras.